台風一過、今日は秋晴れのさわやかな天気でした。
2週間前に刈り取った稲は、プールサイドで天日干しをしていました。今日は脱穀です。お二人の「田んぼの先生」に教えていただきました。
脱穀に使ったコンバインです。子ども達からは「すごい機械だ!」「大きい!」など感嘆の声が上がっていました。
脱穀後、田んぼの先生に質問をして、機械について教えていただきました。
これが脱穀された籾(もみ)です。コンバインのタンクの中に入っています。
このわらは、この後「わら草履作り」で使う材料となります。
田んぼの先生の自宅に行き、機械にかけて「籾摺り(もみすり)」を行いました。大きな機械です。
コンバインの中に残った籾も丁寧に取り出しています。これも籾摺りの機械にかけます。農家の方の、米一粒でも大事にする気持ちが伝わってきます。
この作業場にある、いろいろな機械について教えていただきました。
お米は、約38キロ収穫できました。
これが玄米です。このまま保管し、食べる前に精米します。
2月に「田んぼの先生」をお招きして、一緒に「食事会」でこのお米を食べるそうです。楽しみですね。
お二人の先生、今日までありがとうございました。